“No sueñes con tu vida . ¡ Vive tu sueño!” (Mahatma Ghandi)

domingo, 18 de junio de 2017

Cómo lograr una alimentación más saludable?


Lograr que nuestra alimentación sea más saludable,puede parecernos una tarea poco sencilla,pero determinar nuestras necesidades y planificar es la manera de alcanzar nuestro objetivo.Para ello debemos pensar que menú realizaremos durante la semana ,para cuantas personas y para quienes, luego revisaremos nuestra despensa y por último realizaremos una lista con los alimentos necesarios para salir de compras.

Compartimos con nuestros lectores una guía de selección de alimentos elaborada por nuestra profesora Erika Bauger, experta en nutrición ,para ayudarte a armar la lista de compras.



GUÍA DE SELECCIÓN DE ALIMENTOS
Por Erika S. Bauger

LÁCTEOS: Un yogurth por día (lactobacillus y otras bacterias que ayudan a reforzar las defensas y a digerir los alimentos).
Disminuir consumo y frecuencia de leche de vaca. Elegir leche deslactosada (paquete naranja, sólo para cortar infusión). O reemplazar por leches vegetales o leche de cabra.
Quesos: Tofu o queso de cabra.
PROTEINAS:
HUEVO: 1 huevo por día y claras 4 por día. En revueltos, tortillas al horno, souflés, omelette, terrinas, en ensalada. Con vegetales y en reemplazo de carnes.
CARNES:
-Pescados: de mar y frescos (300 gr.). Enlatados al agua, esporádicamente. Salmón blanco, lenguado, chernia, abadejo, brótola, merluza. Pez de río: pejerrey. 3 veces por semana.
-Vacuna: cortes magros como lomo, peceto, cuadril, nalga, bola de lomo (250 gr. O lo que quepa en la palma de la mano). 1 vez por semana.
-Pollo o pavita: de campo y sólo suprema y pechuga sin piel (250 gr. O lo que quepa en la palma de la mano). 2 veces por semana.
LEGUMBRES: lentejas, porotos aduki, porotos negros, rojos, blancos, garbanzos, lentejas, soja y derivados como milanesas y tofu. Acompañadas de vegetales y en reemplazo de carnes. Porción de ½ plato playo o 1 tasa de peso cocido.
VEGETALES: Elegir en lo posible orgánicos y de estación. Ají, alcaucil, arvejas frescas, achicoria, acelga, apio, brócoli, berenjena, berro, brotes de soja, brotes de alfalfa, cebolla, cebolla de verdeo, coliflor, calabaza, chauchas, champignones, endibia, espinaca, escarola, espárragos, hongos, hinojo, lechuga, nabo, palta, palmito, pepino, puerro, repollo, repollitos de Bruselas, radicheta, radicchio, rúcula, rabanitos, remolacha, tomate, tomatitos cherry, zapallito, zanahoria, zapallo, zucchini, etc. Mujer: consumir con menor frecuencia papa, batata, choclo, mandioca. Hombre con la misma frecuencia.
Por comida 5 vegetales. En el almuerzo crudos y en la cena cocidos al vapor, preferentemente.
FRUTAS: Elegir en lo posible orgánicas y de estación. Ananá, arándanos, banana no madura, caqui, cerezas, ciruela, durazno, damascos, frambuesa, frutilla, guinda, kiwi, limón, manzana, naranja, mandarina, mora, membrillo, melón, pera, pelón, pomelo, sandía, etc.
Se pueden consumir hasta 4 unidades por día. Consumir en el desayuno y colaciones, no como postre. No consumir después de las 18 hs. Si te tentás, compensá el índice glucémico con 4 almendras.
PASTAS Y CEREALES: Reemplazar el pan por galletas o pan de arroz o tostadas de harina de arroz, o pan para celíaco (2 unidades). Todo integral (para liberación lenta y pareja de la glucosa). No arroz blanco ni pan blanco. Arroz integral, en lo posible yamaní, quinoa super lavada por las saponinas (jabón que te inflama e intoxica el estómago). Pastas de arroz o harina de trigo integral.
CONDIMENTOS: ajo, albahaca, canela (quema grasas. Puede ir en el mate), clavo de olor, curry, cúrcuma, jengibre, menta, nuez moscada, orégano, perejil, pimentón dulce, pimienta, romero, salvia, tomillo, vinagre, moderar el consumo de sal. Preferir la sal marina o del Himalaya.
BEBIDAS: agua mineral baja en sodio (Glaciar, Eco de los Andes, Nestlé), infusiones (tisanas, té de hierbas digestivas, té blanco, té verde, té rojo, té negro). Embarazada: té de limón, té de rooibos por ser libres de cafeína. Jugos de frutas y verduras naturales. Caldos de verduras caseros. No consumir gaseosas = veneno. Agua con limón o té frío. Ingerir por lo menos 2 litros de líquidos saludables por día.
FRUTOS SECOS: nueces, almendras, avellanas, pistachos, maní (no más de 6 unidades por día si se quiere mantener el peso).
SEMILLAS: Hacer una mezcla para poner en ensaladas, caldos, guisos, etc. Girasol, sésamo (blanco, negro e integral), chía, amaranto, lino, etc. Ingerir por lo menos 1 cucharada por día. También en barritas libres de gluten como Pleny Sport.
ACEITE: Oliva extra virgen. En crudo para condimentar. Aceite de coco. 1 cucharada por día de ambos.
ENDULZANTES: Stevia, miel, azúcar mascabo.

DISTRIBUCIÓN DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN: 4 horas máximo entre comida y comida.
OPCIONES DE DESAYUNO Y MERIENDA:
Infusión con stevia o miel o azúcar mascabo con leche deslactosada, o mate (no superar los 200 mg. diarios de cafeína= ½ litro de mate) +:
-3 frutas de estación.
-revuelto con 1 huevo, tofu, cherries y aceitunas.
-panqueque con nueces, almendras y/o maní triturados, miel, avena, y leche deslactosada. Endulzado con miel.
-Omelette de 3 claras de huevo endulzadas con stevia o miel, esencia de vainilla natural o canela, con rodajas de manzana.
-2 galletas de arroz o 2 tostadas de pan de arroz con mermelada ligth Trini.
-Licuado de frutas de estación, con una cucharada de espirulina, maca y levadura de cerveza.
-Yogurth.
-Barra de cereal. Mezcla de nueces, almendras, maní y pasas de uva y de arándanos.

ALMUERZO: Legumbres con arroz yamaní, o carne magra o pollo de campo o pescado + vegetales crudos.

CENA: Vegetales cocidos al vapor, horno sauna o grillados + pescado o huevo.

PARA ANTES DE ENTRENAR: ½ hora antes necesito glucosa para los músculos:
-2 frutas iguales.
Si quiero quemar grasas agrego: espirulina, garcinia cambodia, l- carnitina y/o café verde.

PARA DESPUÉS DE ENTRENAR: antes de que pase ½ hora, necesito proteínas para recomponer las fibras musculares que se rompieron con el entrenamiento. Puedo hacer licuado de frutas con levadura de cerveza o huevo, o tofu, o directamente las opciones de almuerzo y cena.

PARA EVITAR INSOMNIO: Cenar temprano y esperar por lo menos una hora para ir a la cama. Se puede tomar infusión de pasiflora, valeriana, manzanilla, tilo.


Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Envíanos un mensaje

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Testimonios

Escuela Mahatma Yoga.. Con tecnología de Blogger.